Храм св. кн. Владимира
Роспись храма
Храм св. кн. Владимира
Роспись храма
Художественный образ и роспись храма св. кн. Владимира в с. Токарево, Гагаринского р-на, Смоленской обл. Общий объем росписей 260 м.кв.
Неординарное решение композиции "Крещение Руси", плавно переходящее с алтарной стены в свод, и встречает прихожан и устремляет взгляды наверх. Свод решен четырьмя композиционными панно из жизни св.кн. Владимира, в обрамлении орнаментов. По стенам храма располагаются несколько фигурных композиций (Владимир и Ольга, Воздвижение креста, Ангелы трубящие) и икон в сочетании нежных орнаментов. И завершает архитектурный ансамбль панно Господа Вседержителя в куполе, с орнаментальными поддержками в световом барабане, и "поясом" херувимов.
- Автор: Ульяна Родина
- Техника: Темпера
- Год: 2017
-
Дополнительные изображения
-
Токарёво - "летний лагерь"
5 месяцев упорного труда и 260м кв росписей нас ждали впереди в Гагаринском районе в храме святого князя Владимира.
Зеленым, сочным ковром расстилается трава вдоль трассы Москва-Смоленск. Густые туманы окутывают дорогу в низинках так, что порой не видно дальше 30 метров. А когда с двух сторон наваливаются высоченные деревья, ощущение, что едешь в лесу.
В небольшом селе, на 1000 человек населением, на перекрестке дорог, возведен статный и величественный храм св. кн. Владимиру, и является, своего рода, местной достопримечательностью, «визитной карточкой».
Белые стены, как чистый лист- ждали своего освоения. Начало всегда воодушевленное. Готовые к работе, мы принялись за выполнение своих эскизов. Итак, нас трое, и каждый знает свое дело. Начать решили со стен и архитектурных деталей и орнаментов.
Труды наши были упорными. Под час утомительные, труднодоступные и совсем не легкие. Но, надеемся, что Богу угодные. Уставали как физически, так и морально, т.к. работали с душой и отдавали все силы.
Через неделю уже были хорошо видны первые цветовые пятна - архитектурные элементы и орнаменты на стене. В скорости дошли и до много фигурного панно «Воздвижение креста» на северной стене, и теперь наша работа была видна со стороны прихожан.
А на улице со всех сторон, как нам казалось, доносилось непрекращающееся жужжание. Это работали газонокосилки. Дело в том, что в селе Токарево почти каждый день идет дождь, (местные жители из-за погоды называют его «Гадюкино») поэтому тут все время сочная зеленая трава, а еще земляника, грибы, черника (это только то, что мы застали). На полях такое многообразие луговых цветов, трав, ароматов и большущих шмелей и бабочек, красота короче! Так вот, все, что не требует культурного ухода и растет само по себе, здесь вырастает очень быстро, много и выше человеческого роста. И каждый добросовестный сельчанин имеет в своём арсенале триммер и газонокосилку для борьбы с бурной растительностью на своих угодьях. И понятно, все стригут свои газоны в разное время, один закончит - другой начнет. Процесс бесконечный. Жжжжжжж весь день, со всех сторон.
Устроились мы комфортно. В нашем распоряжении была квартира, с двумя комнатами, не далеко от храма. Одно омрачало пребывание в здешних местах -это практически отсутствие телефонной связи и интернета. Но, надо сказать, времени на вечерний отдых за просмотром фильма, особенно и не было. Приходя домой, было единственное желание - лечь и уснуть. Работали на износ.
По дороге в храм, вдоль дороги, в траве и клумбах пасутся курочки, а петухи важно вышагивая, приглядывают за своими наседками. Они тут гуляют сами, где захотят, вместе с кошками и собаками. Говорят даже зимой. Каждый день, проходи мимо, я невольно улыбалась такому вот местному устою.
Запомнилась нам с мамой одна собачка. Небольшая, неопределенной породы, по виду, уже не молодая, но воспитанная какая-то. Сидит культурненько возле магазина. Жалко стало бездомную живность и мы решили угостить ее купленной колбасой. Взгляд собаки был скромным, а вид благодарным. Она легонько повиляла хвостом, посмотрела на нас, как бы говоря: «Это мне?- Благодарю Вас» и аккуратно стала откусывать кусочки. Позже мы узнали, что хозяйка этой «интеллигентной собачки» работает здесь, и порадовались, что она не бездомная.
Закончив с росписью на стенах, мы поднимаемся выше — на свод. Это самая трудоемкая часть росписей. 3 композиционных панно 3х8 м.кв. без учета орнаментов, и основная композиция «Крещение Руси» на алтарной стене - около 40 м.кв.
Не так то просто рисовать по сферической поверхности, да еще и на высоте 10 метров. Постоянно приходилось перебирать, отодвигать или придвигать леса. Там, где не доставали ставили табуретки, или досочки, или еще что. Конструкция хоть и закреплена, но все же шаткая, наверху это особенно ощущается. И вот представьте, работаем до позднего вечера, на самой верхатуре, да еще и стоя на табуреточке с кисточкой на вытянутую руку. Опоры никакой, задрав голову вверх, довожу херувимов, как вдруг, гаснет свет во всем поселке и полнейшая темнота….. Бывало и такое. Чтобы спуститься вниз надо лезть по металлическим перекладинам, и не промахнуться. Но сначала слезть бы с табурета без травм.
С постепенным появление композиций на своде — храм оживал, и вырисовывался задуманный художественный образ. Сами же мы с нетерпением и опаской, что что-то не так, ждали, когда отодвинут леса от уже написанных композиций, чтобы посмотреть со стороны. Потому что работа может по-разному смотреться вблизи и издалека.
Завершающий этап росписей — это купол и световой барабан. Сборка лесов до вершины купола обсуждалась в несколько этапов. В итоге, работу производила стоя на двух деревянных досках, в духоте и компании залетевших, через открытую дверь, мух и слепней. Последние описывали вокруг меня круги, с крейсерным жужжанием, покусывали и назидали, как могли, не давая сосредоточиться. Так что, пришлось идти на крайние меры — липкую ленту. Казалось бы, вот оно решение, но, прилипнув, эти бзи не перестали жужжать. Они стали жужжать еще жалобнее и на повышенных тонах. И теперь меня мучило угрызение совести из-за несчастных насекомых. Я даже пообещала их отпустить, как закончу.
Толи из-за не очень удобной конструкции, толи из-за возложенной ответственности, но образ Господа Вседержителя в куполе был написан довольно быстро.
После того, как все основные композиции написаны, строительные леса убраны, нам остаются небольшие доводки.
И вот художественный образ храма состоялся. Светлый, радостный, чистый и запоминающийся. Теперь в селе Токарево появилась изюминка - храм со своей атмосферой, духом и образом.
Храм, куда можно просто прийти и отдохнуть душой.